Yota

Быстро! Просто! Честно!

Previous Entry Share Next Entry
Доступ к сайтам
yota wrote in yota_russia
Уважаемые пользователи!


Yota не блокировала сайты kremlin.ru, kasparov.ru и другие

В прошедшие выходные в СМИ и в Интернете распространилась информация о том, что Yota блокирует доступ к некоторым сайтам.
Компания Yota хотела бы от первого лица дать пояснения сложившейся ситуации.

В первую очередь, необходимо отметить, что мы не блокируем доступ к сайтам, упоминавшимся в многочисленных воскресных постах, таким как www.newtimes.ru, kremlin.ru, kasparov.ru, rusolidarnost.ru и другим.

Yota подключает большое количество новых клиентов ежемесячно. Очевидно нам необходимо расширять пулл IP адресов. В январе 2009 сеть 109.0.0.0/8 из 16 777 216 адресов была вновь открыта и RIPE (европейский регулятор) начал выдавать адреса в этой подсети. Yota получила блок IP адресов 109.188.0.0/16 (65536 адресов) 23 октября 2009 года. После введения этих IP адресов в промышленную эксплуатацию, мы выяснили с помощью наших клиентов, что некоторые сайты недоступны. Причина в том, что администраторы этих ресурсов закрывают доступ наших клиентов к своим ресурсам. Мы полагаем это связанно, с тем, что политические ресурсы особенно внимательно относятся к безопасности, и блокируют не открытые подсети. Их системы продолжают фильтровать наши адреса, несмотря на то, что подсеть RIPE уже открыта с января 2009 года. Вместе с тем, наши пользователи с IP адресами 94.25.128.0/17 и 188.162.0.0/16 имеют доступ к данным сайтам. Мы уже связались с администраторами некоторых из сайтов с описанием ситуации и предложили опубликовать на их ресурсах информацию о причинах недоступности их ресурсов для клиентов Yota. В результате чего настройки некоторых сайтов были обновлены, и они стали доступны для наших клиентов.

Почему нет доступа к сайту Кавказ-центра?

В ноябре наша компания получила предписание со стороны Прокуратуры РФ, в котором было предписано закрыть доступ к экстремистским сайтам. Федеральный список экстремистских сайтов опубликован на официальном ресурсе Министерства юстиции РФ (http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/). Данное предписание нами было выполнено.

Я хотел бы поблагодарить наших пользователей, которые быстро отреагировали на эту проблему и сообщили нам об этом. Мы отдаем себе отчет в важности проблемы доступа к информации для интернет сообщества, и как оператор прилагаем все усилия для обеспечения свободного к ней доступа. В данном случае имела место проблема администрирования ресурсов, причем не с нашей стороны. Однако, данный случай остро продемонстрировал, насколько интернет провайдеры и администраторы сайтов должны внимательно и ответственно относится к своим функциональным обязанностям. Проанализировав предложения наших пользователей, мы уже реализовываем механизм информирования при попытке доступа к официально запрещенным ресурсам. Yota – свободный интернет!


С уважением,
Денис Свердлов.

Самое смешное, что сотни быдлокомментаторов сразу же стали смаковать теорию, что их неприкосновенное право получать информацию непременно аж сам кремль обрезал.
Детский сад. Из-за того, что один популярный блогер вывесил сомнительное предположение, остальные быстренько встроили его в свой шаблон, обрадовались, что подошло и пошли на основании этого кидать говно на вентилятор, даже не пытаясь разобраться в чем дело. Хотя, проблема-то была, как выяснилось, пустяковой
Все они себя шибко умными считают,

всесторонне развитыми

и продвинутыми, а на деле-то среди поклонников обозначенного блогера№1 даже нормального сисадмина не нашлось, способного трезво оценить создавшуюся проблему

Есть такое правило... Когда совершается какое-то преступление, то первым делом проверяют рецидивистов. Так что если ты попался на грабеже, при следующем грабеже к тебе неизменно приходит милиция. Кремль - рецидивист в плане фильтрации информации. Поэтому не удивительно, что при следующей попытки думают именно на него.

список адекватный, так что молодцы

Все очень логично. Но хочется знать еще, чтобы быть окончательно уверенным, а какие не оппозиционные сайты были затронуты этой же проблемой?

были затронуты все сайты, которые сами и заблокировали ip адреса юзеров yota.
плюс те, что указаны МинЮстом

Неуважемый провайдер Yota при всем глубоком сочувствии к вашим «техническим проблемам» разрешите засвидетельствовать искреннее презрение вашей образцово-показательной трусости под прикрытием «законопослушности».

Ваши действия противоречат основополагающим принципам построения и функционирования Сети, а дискредитация себя в глазах интернет-сообщества не самый удачный способ рекламы.

Рекомендации Прокуратуры РФ и Министерства юстиции РФ приняты к сведению, но позвольте уж, нам, пользователям, самим решать - к каким сайтам нам необходим доступ, а к каким - нет.

Надеюсь, вы сделаете из этой истории правильные выводы, и ваш пример не будет заразительным.
Спасибо за разъяснение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А развели истерику.

а если бы вместо подделки днс была бы переадресация на страницу с обьяснением причины блокировки, всей этой бучи бы просто не было.

+1

не только переадресация, но и возможность дальнейшей загрузки после прочтения предупреждения. Предупреждайте, но не блокируйте !!!

простите а чем вам угрожает невыполнение рекомендаций прокуратуры рф? эта организация вроде ни в iana, ни в icann не входит, нет у неё права интернет делить.
угрожают отъёмом лицензии? или мягко намекают?

"На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность (ст. 13 Федерального закона от 27 июня 2002 года №114 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" с изменениями на 29 апреля 2008 года)." - это по ссылке. Статью 13 федерального закона искать лень - если интересно, то можно самостоятельно поискать.

(Deleted comment)
делов-то - чтобы сбить волну этих говн вывести в том что-нибудь следующее.
между прочим сама ёпта щас флажок у краснояйцевых перехватила с их 10000р/мес

Уважаемый Денис Свердлов!

Пожалуйста, попросите пул блоггеров, заспамивших журналы ссылками на этот пост, поумерить свою бурную деятельность:

http://nl.livejournal.com/871961.html

Уверен: это поможет компании Yota не приносить очередные извинения за новые доставленные неудобства.

Спасибо!

(Deleted comment)
чтобы заработал каспаров, надо написать на сайт каспарова, чтобы они сняли бан 109.*.*.* , а не в yota. Так как блокировка происходит со стороны сайта каспарова. Пока бан не снимут заходить не будет.

Ну, клево.
А чего так долго молчали? Вон, уже ведомости публикуют...

ВЕДОМОСТИ

Yota стала цензором

WiMax-оператор «Скартел», работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к оппозиционным ресурсам. Досталось и сайту президента России kremlin.ru — доступ к нему был затруднен

В черный список попали такие сайты, как kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, сайт движения «Солидарность» rusolidarnost.ru, rufront.ru.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
nl, blaginin, skripnikov, ultroliberal



ПС Не только ета фильтрует, но и другие провайдеры

Вопрос конечно не в отдельном Кавказцентре - я лично не против блокирования именно его. Но как потом отделить попытки блокирования всех неугодных сайтов, оппозиции и инакомыслящих? Мы это уже проходили совсем недавно, в результате недосчитались миллионов своих сограждан: начинаем с явных "врагов" и затем в таковых превращаем половину населения, плавно и незаметно.
Меня не устраивет ограничение доступа к ресурсам по "рекомендации прокуратуры". Устраивает только ссылка на Закон или другой законодательный акт. Прокуратура - ПРЕДПИСАНИЕ, а не "рекомендация".
По сведениям о том, что данный ресурс открывается в Комстаре и других провайдерах: задумайтесь, а почему это так? Не потому ли, что Йота единственный из массовых провайдеров, который никак не идентифицирует своих абонентов (пусть формально, но все-таки паспорт не спрашивает). А если это так и отсюда "растут ноги", значит за ВСЕМИ обращениями к этому ресурсу и множеству других следят "незримые товарищи". Кто там говорил что с Комстара виден этот сайт, Вы на свой паспорт оформляли доступ? :)
Если прямо по теме - предлагаю насесть Йоту ПОКА только с одним требованием - одним единственным - получение странички-уведомления о том, что согласно "Рекомендации прокуратуры ххх ххх" доступ к данному ресурсу ограничен. Ну и далее с таикм фактически официальным ответом можно идти дальше.

Контракт с Комстаром оформил на Ваши паспортные данны

Лично я желаю получать весь объем информации и решать, что мне читать, а что нет!

прям можно подумать никто не знает как запреты обходить
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://kavkazcenter.com
=)

?

Log in

No account? Create an account