Yota

Быстро! Просто! Честно!

Previous Entry Share Next Entry
нищебродская антенна для u200
krasina15 wrote in yota_russia
Здравствуйте, сообщество Yota. Предупреждаю сразу - я сумасшедший линуксоид. Вашему вниманию представляю инструкцию по сборке антенны для wimax устройства Samsung u200. Предупреждаю, все действия на вашим личным модемом вы на свой страх и риск делаете, чур не обижаться, если устройство сгорит, взорвется, наступит четверг и конец света.

UPD1 Но главное - вы лишитесь гарантии на модем. Источник: yafrex

UPD2 ВНИМАНИЕ!!! Надо понимать, что USB модемы Samsung официально не поддерживают установку антенн. В результате, подключая антенну к USB модемам Samsung модем начинает работать ТОЛЬКО через антенну. Без нее он уже НЕ работает. Это связано с тем, что пигтейл отключает встроенную в модем антенну. Если Вам нужно удлинение, но Вы не хотите терять гарантию - то пользуйтесь пожалуйста USB кабелем для удлинения. Источник: магазинчик антенн

Правда, у меня все работает и с отсоедененными "усами", т.е. вышеописанного поведения не выявленно.

UPD3Сознательный товарищ dmitrybash, обьясняет : . В антенном разъеме на самом дне центральной "дырки" есть механических пружинный контакт, который должен отсоединить внутреннюю антенну, и подсоединить внешнюю, то есть, в данном случае, ваш проводок. Вполне возможно, что пружинный контакт не отогнулся и не подсоединил внешнюю антенну. По поводу того, что если единожды воткнуть внешнюю антенну, то модем в дальнейшем сможет работать ТОЛЬКО через нее, - это не совсем верно. Все зависит от того, насколько сильно вы отогнете этот самый пружинный контакт при подключении внешней антенны: если до упругих деформаций, то он, после отключения внешней антенны спокойно вернется в исходное положение и подключит внутреннюю антенну. А если отогнете пружинный контакт до пластических деформаций, то он уже навеки зафиксируется в положении "внутренняя антенна отключена", и без посторонней помощи самостоятельно не подключит внутреннюю анетнну при отстыковке внешней. Итак, сначала нужно располовинить устройство, производить сие действо нужно акуратно, надавиливая в указанные точки пальцами.



Крышка откроется так:



Нам нужны два разьема для подключения внешней антенны, они закрыты белой бумажкой.



Которую нужно аккуратно отклеить и лишиться гарантии на устройство



Замеряем скорость - download 4527 kbps, upload 51 kbps. Не густо(



Находим ближайший UTP кабель, и отрезаем кусочек 15-20 см.



Из кусочка выплетаем две жилы, зачищаем каждую с одной стороны.



И вставить жилы в разьмеы на устройстве.



Клеим на место белую бумажку и закрываем крышку. Получается нечто подобное:



Проверяем скорость, получаем: download 7012 kbps, upload 1652 kbps. Жить можно)



На этом все, дерзайте. Если видели нормальную внешнюю антенну для сего устройства, отпишитесь в комментах. Если кто знающий скажет правильную критику в адрес антенны, буду рад.

  • 1
под кат бы...

Нефиг трафик экономить, йота безлимитна

Ай красота, ща буду пробовать!

странно что работает, ты же не делал согласования длинны волны и длинны антенн (почему их две, кстати, получилось??)

Там дырки две) Засунул проволочек по кол-ву дырок.

Не забывайте, что сняв наклейку в автоматически лишаетесь гарантии на модем. И при подключении пигтейла (кстати, если мне не изменяет память, то к 2 разъемам не обязательно подключаться, достаточно одного) у вас отключается внутренняя антенна и вы больше не сможете ею пользоваться.

но модем работает с отключенными усами, и стой же скоростью как и до подключения усов. Странно.

(Deleted comment)
А это может означать, что просто имело место совпадение: после подключения Вашей самодельной антенны улучшилась связь с БС, но не из-за подключения антенны, а из-за каких-то внешних, не зависящих от вас причин. А когда вы подключили эти проводки, вы, возможно, просто не достаточно сильно их воткнули. В этом разъеме на самом дне центральной "дырки" есть механических пружинный контакт, который должен отсоединить внутреннюю антенну, и подсоединить внешнюю, то есть, в данном случае, ваш проводок. Вполне возможно, что пружинный контакт не отогнулся и не подсоединил внешнюю антенну. По поводу того, что если единожды воткнуть внешнюю антенну, то модем в дальнейшем сможет работать ТОЛЬКО через нее, - это не совсем верно. Все зависит от того, насколько сильно вы отогнете этот самый пружинный контакт при подключении внешней антенны: если до упругих деформаций, то он, после отключения внешней антенны спокойно вернется в исходное положение и подключит внутреннюю антенну. А если отогнете пружинный контакт до пластических деформаций, то он уже навеки зафиксируется в положении "внутренняя антенна отключена", и без посторонней помощи самостоятельно не подключит внутреннюю анетнну при отстыковке внешней.

на самом дне центральной "дырки" есть механических пружинный контакт, который должен отсоединить внутреннюю антенну
Спасибо за информацию! На сколько мелкий размером пружинный контакт? Вот зачем вы это написали. Теперь пока не доковыряюсь до этого пружинного контата, не смогу спокойно спать) попытаюсь хотя бы измерить Длинну "безопасного" погружения в "дырку".

А если отогнете пружинный контакт до пластических деформаций, то он уже навеки зафиксируется в положении "внутренняя антенна отключена", и без посторонней помощи самостоятельно не подключит внутреннюю анетнну при отстыковке внешней.
Есть подсказки как это наиболее "корректно" сделать?

Если учесть, что весь разъем жутко мелкий, дырка мелкая, то пружинный контакт совсем мелкий. Я сам его не видел. Он как суслик: его не видно, но он есть :) Ввиду того, что разъем технологический, он очень нежный. Его используют при изготовлении модема для тестирования. Как в него надо втыкать, чтоб не сломать - неизвестно. Я полагаю, что надо исключать боковые перекосы относительно оси дырки и не особо сильно нажимать на него, когда вставляешь. Кроме того, наверное имеет значение диаметр штыря, который в дырку вставляется. Какой он должен быть - никто не знает, ибо разъем нестандартный технологический

дважды странно. Я о_ч_е_н_ь небрежно втыкал "усы" в разьемы, с сильными перекосами, снача в одну, потом в другую сторону, и в "дырку" вставлял с усилением. Ы.

Ну, значит, проволока у усов мягкая. А если попробуете сделать так несколько раз, то получите желаемый результат - сломаете пружинный контакт и не будет возможности юзать модем без внешней антенны :)

Я говорю про пигтейл, а не про усы. Многие, попробовавшие усы, видимо захотят попробовать и другие анетнны, а они уже с пигтейлом в большинсве своем, а не на голых проводках :)

Э... как это? Объясните схемотехнику этого момента, плз. :)

Возможно, кто-то объяснит это с технической стороны, могу сказать лишь, что при подключении пигтейла, модем автоматически выключает внутреннюю антенну и начинает использовать внешнюю. Обратного действия при отсоединении пигтейла не произойдет, что видимо связано с какими-то конструктивными особенностями устройства

разъем точно не повреждается при подключении/отключении?
по каким признакам известно, то при подключении хвоста не работает внутренняя антенна?

Без внешней антенны он сигнал перестает вообще принимать, как я понял.

ПО поводу поведения разъема при подключении и отключении читайте мой коммент выше

Скажите, а вы эти самые пигтейлы в руках крутили? Как они "в поле?"

Подключали как-то, насчет типа антенны ничего сказать не могу, т.к. не специалист, но сигнал вырос с 8дб до 12-14дб.
Не поленился, вот пример пигтейла http://yota77.ru/yota-pigteil.htm . Там, внизу, кстати, тоже есть предупреждение насчет отключения внутренней антенны, так что аккуратнее :)

Да, но использую его без антенны

Нет, не видал я их. Я сам паял разъем. Точнее, я узнал тип разъема, продумал технологию, а мне друг спаял, ибо у него руки из нужного места растут :) Я не хотел пигтейл, ибо он по определению кустарный, проводок у него хилый, отсюда следует, что он дает затухание нехилое. И цена у него явно завышена.

пора Вам открывать производство пигтейлов собстенной конструкции

Про конструктивные особенности читайте мой коммент выше

Мнээээ..... Параметры приема бы привели (RSSI и чето там еще), дарагой товарисч, так бы интереснее бы было :)

Завтра с работы напишу, сечас лениво модем разбирать

в коллекцию чудес инженерной мысли во имя скоростей=)




Нашел антенну от senao, много думал...

частоты не те. самое похожее - дект.

посмотрел на фотки и меня осенило... Да это же Yota Tarakan!=)

псто слетел...

на самом деле внешняя антнна отключает внутренюю с вероятностью 1/2
(либо отключить либо не отключит :)
а два разьема - один для антенны на прием другой на передачу
но если согласовать динну проводков (антенн) с длинной волны теоретически можно еще поднять чуствительность.

А как согласовать? У меня с физикой не очень. Даже со школьным куросом.

Не знаю как у вас, а у меня и без всяческих пигтейлов перестал ловить сеть если не подключить в разъем, какой-либо провод.

Грустно, придется ходить с тараканом.

Сочувствую, пропробую найти оптимальный минимум антенн. При мне сегодня установили усы на еще один u200, все нормально работает, и с ними и без.

Длина провода возможно влияет. Я первоначально подключил метров 20 витой пары )))

Жесть) Эксперементально выяснил, что оптимальная длинна усов 5-8 см.

Попробую.
У меня сейчас около 20 см, и уровень сигнала держится на 19/-74 вместо обычных 11/-85.

Я лично сделал себе антенну по схеме "Двойной биквадрат". Она дает усиление порядка 13Дб. Я не использовал пигтейл, просто припаял ответный разъем-вилку к радиочастотному кабелю и воткнул его в модемный разъем розетку. Другой конец радиочастотного кабеля имеет разъем N-типа и уже втыкается непосредственно в антенну. Таким образом, мне удалось избежать лишнего сочленения в пигтейле.

Это что-то подобное http://www.bluelocation.com/stmclub/webboard/showthread.php?tid=65 ?

В антеннах полный 0, если подскажете how-to по сборке антенны, буду очень благодарен.

Ну, это вы нашли просто супер-пупер счетверенный биквад :)
Я делал нечто похожее по форме излучателя (проволочка) на http://martybugs.net/wireless/biquad/double.cgi . По креплению излучателя к отражателю (пластина из фольгированного текстолита) я делал похожее на http://www.wikarekare.org/Antenna/biquad.html . Оттуда же брал расчет геометрии для частоты ВайМакс. Я брал расчетную частоту 2550МГц. Кабель и разъемы брал в wifilab.ru. Там же есть уже готовые ВайМакс антенны и кабели по хорошим ценам. Тип кабеля от модема к антенне: если длина кабеля до 5м - Radiolab 5dfb (затухание на частоте 2500МГц - 35Дб на 100м) (или кетайский WiFiLab 5dfb - он дешевый аналог Radiolab 5dfb - 35руб/м - и хороший) , если более 5м длина кабеля - Radiolab 8dfb (затухание 25Дб/100м) (дорогой - 100руб/м), или Radiolab DX-1000 (26Дб/100м) (дешевле - 60 руб/м). Чтобы узнать, на сколько децибелл кабель вам испортит сигнал, умножьте длину кабеля на его затухание, получите количество Дб, которое отнимется от усиления антенны за счет потерь в кабеле. Тип разъема для стыковки с модемом - MCХ, который надо слегка модифицировать.

Вот фото моего детища :)

антенна

Внушительная. А можно ли миниатюризировать конструкцию? Ну, до размеров пачки сигарет, например.

Минимальный размер рефлектора 10х15см. Это не особо похоже на пачку сигарет :) Можно еще придать антенне форм-фактор футляра из-под виски :)) http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/cantenna/ Сия конструкция мною не испытывалась. Не могу найти достойную банку :) Эта антенна-банка отличается от всех предыдущих еще тем, что она разомкнута по постоянному току, ибо имеет стержневой четвертьволновый излучатель. Чем это грозит для модема - мне сложно сказать. Я не радиоинженер. Но если учесть, что представленная в данной теме схема типа "тараканьи усики", насколько я понял, работоспособна, и, естественно, является разомкнутой по постоянному току, то и с баночной антенной тоже все должно быть ОК в этом смысле

  • 1
?

Log in